公益財団法人池田20世紀美術館は、ニチレキ株式会社(旧 日瀝化学工業)の創設者である故池田英一氏が、個人資産を寄付して設立開館した美術館です。

所蔵作品Collection

常設展示作品一覧

作家名 作品名 制作年 技法 サイズ(cm)
ピエール・オーギュスト・ルノワール 半裸の少女 1913 油彩 21×13
カーニュ風景 1913 油彩 27.6×42.1
ヴィーナスの立像 1913 ブロンズ 高さ59
ウジェーヌ・カリエール テーブルに向う婦人 1880-85 油彩 32.5×41
ジャン・ジャック・エンネル 横たわる裸婦 不明 油彩 30×40
ポール・シニャック アンチーブ風景 1915 水彩 30.5×40
サン・マロの港 1930 水彩 28.5×43
ポン・タヴァン 1932 水彩 28.5×43.5
ギュスターブ・ロアゾー ポン・タヴァンのわら家 1903 油彩 60×73
アンドレ・ボーシャン バラ 1944 油彩 37×53.5
エリー・ラスコー ブーゲンヴィレ 1959 油彩 65×50
ピエール・ボナール ドーフィネの教会 1888 油彩 21×26
洪水の後 1906 油彩 250×450
ジョン・パイパー レピールのノートルダム 1970 グワッシュ 58.5×39
ブリュウド 1970 グワッシュ 58.5×39
エミール・ノルデ 不明 水彩 15.5×12
劇場(会話) 1910-11 水彩 29.8×22.3
エドワルド・ムンク 病室での死 1896 リトグラフ 45×60
1901 リトグラフ 76×47
床に座る婦人 1914 木版 58.6×47
モーリス・ド・ヴラマンク 教会と花咲く木々 1925 油彩 73×92
モイーズ・キスリング モンパルナスの女 1920-22 油彩 78×60
女道化師 1927 油彩 161×113
ジュール・パスキン 昼寝 1913 油彩 54×65
田中保 裸婦 1920 油彩 89×87
夢をみる裸婦 1930 油彩 98×73
オスカー・ココシュカ アルジェリアの女 1930 油彩 80×99
ジャン・フォートリエ 驚いた表情の若い女性 1940 ブロンズ 20×17×19
ジョルジュ・ルオー パレード 1930 アクアチント 30.5×27
ジャン・コクトー アルルカンの肖像 1956 パステル 62×48
フェルナン・レジェ 女と静物 1938 油彩 73×92
佇む女 1945 グワッシュ 51.5×34.5
生きる喜び(水浴者達) 不明 タピスリー 230×300
誕生日 不明 タピスリー 200×160
マルク・シャガール バイオリン弾き 1970 油彩 54×46
パレード 1970 グワッシュ 75×56
パブロ・ピカソ 王様のケーキ 1967 クレヨン 49×60.5
近衛兵と鳩 1969 油彩 195×130
ジョアン・ミロ 海の前の人 1938 油彩 63×51
1970 紙にグワッシュ・油彩 90.5×59.5
人物 1968 ブロンズ 37×12×9
アンリ・マティス ミモザ 1949 コラージュ 148×96.5
ホアン・グリス 手を握る女 1924 油彩 81×65
サルバドール・ダリ ヴィーナスと水兵 1925 油彩 215×147.5
キリンⅠ~Ⅵ(6点組) 1964 グワッシュ 130×51
マッシモ・カンピリ ようこそ 1967-70 油彩 114×146
アルベルト・ジャコメッティー ディエゴの顔 1965 新聞紙にインク 21×17.5
ジャン・アルプ 裏か表か 1959 ブロンズ 32×26×7.5
フランシス・ベーコン 椅子から立ち上がる男 1968 油彩 198×147
カレル・アペル 1960 リトグラフ 74×53
ヴィレムデ・デ・クーニング 記号の女Ⅲ 1969 油彩 105.5×95
アンディー・ウォーホル マリリン・モンロー(10点組) 1967 シルクスクリーン 91.5×91.5
ジャクリーヌ・ケネディー 1966 シルクスクリーン 60.5×75.5
ロイ・リキテンスタイン 科学の平和Ⅰ 1970 リトグラフ・シルクスクリーン 80.5×146
アンソニー・グリーン 化粧する母 1974 板に油彩 172×137.1
ペリクレ・ファッチーニ サーカスの女 不明 ブロンズ 30H
アレグザンダー・コールダー あざらしの曲芸 1950 立つモービル 49H
アレキサンダー・アーキペンコ 前に向かって 1947 ブロンズ 72.5H
重岡建治 オスティヤの女 1981 大理石 62.0×52.0×30.0

その他展示作品

作家名 作品名 制作年 技法 サイズ(cm)
半田富久 心 Ⅲ 1978 黒御影石 高さ135.5
秋山祐徳太子 池田20世紀大バロン 1994 トタン 高さ230
西 常雄 池田英一氏像 1975 ブロンズ 高さ40
重岡建治 池田チヨ子夫人像 1979 ブロンズ 高さ40
北村西望 喜ぶ少女 1967 ブロンズ 高さ42
井上武吉 プラスとマイナス 1975 ステンレススチール 高さ136×211.8×136
小坂圭二 観玄 1973 ブロンズ 高さ120×130×50
岩中徳次郎 生物ルテス(101点) 1973 廃物利用  
田名網敬一 エレファントマン 1992 鉄・アルミニウム・木 高さ335×178×150

ガウディ空間
ガウディに関する資料(レプリカ・写真など)を約40点展示。


屋外彫刻作品

作家名 作品名 制作年 技法 サイズ(cm)
重岡建治 家族 1989 ブロンズ 高さ115×95×45
山本衛士 空存83-1 詩人の食卓 1983 鉄・ステンレス・ウレタン 高さ130×200×267
渡辺豊重 プラネット 1986 FRP・ウレタン塗装 ベンチ
ピクニック’82夏 1982 FRP・ウレタン塗装 高さ250×100×60
大成 浩 風の標識 NO.32 1993 赤御影石 高さ190×95×41
山家初枝 鳩と語る少女 1973 ブロンズ 高さ48×20×18
光が生まれる瞬間 1978 ブロンズ 高さ100×88×49
木村賢太郎 大池の赤牛(左:日広上人) 1975-77 インド産黒花崗岩 高さ220×幅140
大池の赤牛(右:赤牛) 1975-77 真鶴産小松石 高さ210×幅110